(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
El Eczema Coxackium es conocida como la forma atípica de la enfermedad de mano, pie y boca la cual, es conocida como una enfermedad exantemática típica de la infancia, causada por la infección de varios virus de la familia de los enterovirus, siendo los más habituales los virus coxsackie A16 y enterovirus 71. Objetivo: Describir la intervención de enfermería aplicada durante el tratamiento de paciente con Eczema coxackium atendido en el Hospital Básico Gabriela Alvarado, en el mes abril del año 2022. Se describe caso de paciente fémina menor de 2 años, de procedencia rural y bajo estado socioeconómico, quien fue trasladada a la unidad de salud, por presentar fiebre de tres días de desarrollo, pápulas y vesícula ampollosas en manos, pies y boca de forma generalizada; para el desarrollo de este caso clínico se aplicó la Teoría de Virginia Henderson como enfoque científico en atención de enfermería, haciendo uso de las cinco etapas del plan de atención de enfermería (PAE), así mismo se hizo uso de la taxonomía de North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) Código 00444: Integridad del tejido deteriorado, para lograr definir posteriormente las intervenciones contenidas en la Clasificación de Intervenciones de Enfermería (NIC) según código 1101 y los resultados contenidos en la Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC) según código 3590. Conclusión: las intervenciones de enfermería y la creación de planes estratégicos que se implementaron para el cuidado del paciente permitieron obtener los resultados esperados en la recuperación del paciente.