(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2024)
En anestesiología influyen varios factores para garantizar satisfacción y calidad adecuada, aunque la satisfacción va encaminada a evaluarse en todo tipo de anestesia aplicada, esta revisión se enfocó en el análisis de la satisfacción de los pacientes sometidos a anestesia general. La satisfacción en la recuperación postopera- toria del paciente depende de lo que espera previo a su procedimiento quirúrgico, el tiempo de espera para la realización de la cirugía, la información que se le brinda al paciente, el manejo adecuado de la ansiedad. La mayoría de las mediciones de los indicadores utilizados para evaluar la calidad de la recuperación posanestésica involucran situaciones desde la percepción del personal de salud y poco sobre la percepción del paciente, de tal manera que en las investigaciones recientes se incluyen variables que evalúan el estado del paciente , como el dolor, vómito, tiempo para despertar entre otras, como parámetros para conocer su satisfacción. Para analizar esta problemática es necesario identificar que las personas hospitalizadas para una intervención quirúrgica desde ya tienen miedo a la cirugía, anestesia y a las diferentes complicaciones de la intervención propiamente dicha, si le sumamos la falta de empatía del personal de salud aumentaremos un desequilibrio emocional que afectara en su recuperación. Se debe tomar en cuenta que una adecuada adaptación psicológica preoperatoria suele ser seguida por una buena adaptación postoperatoria; de tal manera que el estado psíquico del paciente influye en su recuperación posanestésica.