(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2022)
Se estima que la mortalidad infantil global podría aumentar por primera vez en más de 60 años debido a los efectos indirectos en el estado nutricional infantil y a la falta de acceso a servicios básicos de salud. Existe además evidencia alarmante en varios países sobre el incumplimiento de los calendarios de vacunación. Objetivo: Conocer el acceso a los servicios de salud para el control del crecimiento, desarrollo y vacunación en tiempo de pandemia y de huracanes en los niños menores de 5 años del Centro de Salud “José TrinidadMoreno” la Lima, en el segundo semestre del 2021. Pacientes y métodos: Estudio cuantitativo, exploratorio-descriptivo, transversal. Muestra: no probabilístico por conveniencia de 90 niños. Instrumento tipo cuestionario. Resultados: 41% (37) de los niños tenían 1-6 meses, 29% (26) de 6-12 meses, 11% (10) 12-18 meses, 2% (2) de 18 a 24 meses, 17% (15) de 2 a 4 años 11meses 29 días. 89% (80) tenían su esquema de vacunación completo y un 11% (10) incompleto. 59% (66) tenían acceso al centro de salud, 18% (20) hospitales privados, 13% (14) otros, 7% (8) al IHSS, 4% (4) al HMCR. 64% (58) tenían acceso a programas de desarrollo y crecimiento Conclusión: Debido a la pandemia y huracanes se vieron afectados los servicios de salud, sin embargo, la mayoria tenían acceso a una unidad de salud, un poco más de la mitad tenian acceso a programas de crecimento y desarrollo un alto porcentaje tenían su esquema de vacunación completo.