(untitled) (Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud, 2021)
La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible de alta prevalencia y con alta tasa de complicaciones. Su diagnóstico precoz y tratamiento oportuno resulta una estrategia necesaria para reducir el gasto en salud pública. Objetivo: Determinar la frecuencia de prediabetes y sospecha de diabetes mediante tamizaje con el ADA Risk SCORE© y glucometrías en pacientes del Centro Integral de Salud (CIS) Ramón Bográn. Pacientes y método: Estudio cuantitativo, de alcance descriptivo, transversal y prospectivo en individuos de ambos sexos mayores de 20 años que asistieron al CIS Ramón Bográn en Quimistán Santa Bárbara. Población/muestra por convenencia de 80 pacientes. El instrumento utilizado fue la escala de Riesgo ADA Risk Score©. Resultados: El 86.25% (69) de los 80 participan- tes eran mujeres, 52.5% (42) eran mayores de 40 años. La media del ADA Risk SCORE© en nuestra población fue 4 ±1.8 puntos. Del total de pacientes 56.25% (45) resultaron con Risk SCORE © menor de 4 (con riesgo normal), mientras que el 41.25% (33) y el 2.5% (2) de los sujetos obtuvieron SCORE entre 5 a 7 y mayor o igual a 8 respectivamente, lo que los pone en riesgo elevado de diabetes. Del total de glucometrías en ayuno realizadas, 56.25% (45) tuvieron valores normoglucémicos entre 60-99 mg/dL, mientras que 22.50% (18) estaban en rango de prediabetes; 21.25 % (17) estaban en rango de sospecha de diabetes. Conclusión: La mayoría de pacientes mostraron alteraciones glucémicas sugestivas de DM, mostrando altos porcentajes de sospecha de prediabetes y diabetes subdiagnosticada.