EL ETHOS Y EL PROYECTO HISTÓRICO NACIONAL MORAZÁNICO EN LA OBRA DE FILANDER DÍAZ CHÁVEZ (Revista Comizahual, 2026)
Este artículo analiza la obra de Filander Díaz Chávez (1922-2010), unos de los principales estudiosos de la figura de Francisco Morazán, en la que hace una lectura e interpretación de su proyecto y ethos político desde una perspectiva marxista-dialéctica orientada a estudiar la praxis morazánica como una praxis revolucionaria en el contexto del emergente capitalismo en Centroamérica. Se expone y analizan los argumentos del Díaz Chávez sobre lo que él define como la revolución morazanista y los argumentos que el autor plantea en contra de las difamaciones que han hecho sobre la figura de Morazán autores extranjeros y su análisis en torno al porqué Morazán muere trágicamente al ser condenado a la pena de muerte en San José, Costa Rica, el 15 de septiembre de 1842.