(untitled) (Revista Comizahual, 2026)
El Colegio Nacional de Segunda Enseñanza de Tegucigalpa representó la consolidación y ratificación de la educación secundaria en Honduras, bajo los principios positivistas y liberales de finales del siglo XIX. Este artículo parte de la historia de las instituciones, desde la concepción histórica de “institución” propuesta por el historiador y abogado argentino Víctor Tau Anzoátegui, exponiendo la problemática del espacio otorgado al Colegio Nacional de Segunda Enseñanza en el edificio del antiguo convento de La Merced en su primeros doce años de existencia (1878-1890). De esta manera, a través del método del establecimiento directo de los hechos combinado con el análisis de contenido, propuesto por el historiador polaco Jerzy Topolski, se detallan las medidas adoptadas por el gobierno de Luis Bográn, a través de la Secretaría de Instrucción Pública y el Consejo Supremo de Instrucción Pública, en la remodelación y ampliación del edificio de la Universidad Central, entre 1888 y 1890. Esto, a cambio, condujo a una reestructuración administrativa del Colegio Nacional de Segunda Enseñanza de Tegucigalpa, transformándola en el Instituto Nacional de Segunda Enseñanza y Escuela de Artes y Oficios en 1889 y al establecimiento de sus dos nuevas secciones en 1890.