(untitled) (Revista Comizahual, 2026)
La resistencia indígena, llevada a cabo en todo el valle de Naco y en las riberas del río Ulúa, es uno de los capítulos en la historia de la Conquista de Honduras más épicos e interesantes. Çiçumba fue el nombre del gran señor de toda esta región que puso a temblar a capitanes con sus ejércitos españoles, los cuales no podían atravesar su fortaleza, que resultó impenetrable hasta la llegada de Pedro de Alvarado con un ejército numeroso y con armamento de guerra mucho más avanzado que el usado hasta ese momento. Entre sus armas se encontraba el cañón, artefacto que decidió la batalla a favor de los españoles, con él lograron que, quien por años había sido el invencible por fin se rindiera y se sometiera al dominio español. La Conquista del noroeste de Honduras y la resistencia indígena, son temas de gran interés, que a continuación se detallan.