(untitled) (Revista Comizahual, 2026)
El artículo aborda el movimiento estudiantil de secundaria para comprender la reivindicación por la oficialización de los colegios en Honduras. El tiempo de análisis corresponde al período de formación de la Federación de Estudiantes de Secundaria (FESE) en 1970 hasta el proceso de oficialización de los colegios en 1982. Mediante la indagación de fuentes estadísticas, hemerográficas y fuentes secundarias se identificaron tres elementos claves: 1) El limitado acceso a la educación pública secundaria para las juventudes hondureñas, 2) la organización de la Federación de Estudiantes de Secundaria (FESE) y 3) la acción colectiva para la oficialización de los colegios en Honduras. Con lo anterior, se demuestra la participación de las y los estudiantes como actores sociales claves por la democratización de la educación.