(untitled) (Revista Comizahual, 2026)
En 1822, las autoridades de la ciudad de Comayagua decidieron sumarse al Imperio Mexicano encabezado por Agustín I. Con base en los expedientes del ramo Gobernación sin sección del Archivo General de la Nación se estudia cómo, a través de las informaciones enviadas desde Honduras hasta la ciudad de México sobre los puertos de Omoa y Trujillo, se evidenciaron las diferencias políticas entre los dirigentes establecidos en Comayagua y Tegucigalpa. Ambos grupos partidarios de formar parte del imperio trataron de destacar sobre su oponente frente al emperador. El imperio se desvaneció al año siguiente, pero los testimonios recogidos dan cuenta de que los tegucigalpenses tenían el capital para encargarse de la seguridad en los puertos y la persecución de los infidentes contra el imperio a diferencia de los de Comayagua.