(untitled) (Revista Comizahual, 2026)
El 11 de diciembre de 1825, entró en vigencia la primera Constitución Política del Estado de Honduras, como parte de las resoluciones emitidas por la República Federal de Centroamérica. Los diputados constituyentes adoptaron el sistema político federal y, con la rúbrica de Dionisio de Herrera –en calidad de primer jefe de Estado– y de Francisco Morazán –como su secretario–, se inició el extenso proceso de construcción institucional del país, cuyo bicentenario se conmemora este 2025. Con este número, se pretende fomentar un análisis crítico y reflexivo de los procesos históricos educativos, partiendo de la premisa de que se trata de fenómenos en constante transformación, sujetos a la influencia de corrientes ideológicas, directrices políticas y tensiones sociales. Expresamos nuestro sincero agradecimiento a los colaboradores, pares evaluadores y lectores por su invaluable aporte a este debate. Reiteramos la invitación a continuar en la indagación, el cuestionamiento y el aprendizaje colectivo, en la convicción de que la comprensión del pasado es el fundamento para construir un futuro educativo más equitativo y prometedor.