Invaginación intestinal en menores de 2 años de edad (Acta Pediátrica Hondureña, 2019)
Antecedentes: La Invaginación Intestinal (II) es una alteración caracterizada por introducción de una porción de intestino en sí misma y en sentido distal. Está asociado a ciertas infecciones entéricas y de vía aérea superior, como adenovirus, enterovirus y rotavirus. Objetivo: caracterizar el perfil epidemiológico y clínico de la II en niños menores de 2 años. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo, transversal se incluyeron niños menores de 2 años con sospecha clínica de II ingresados en el servicio de pediatría. Se obtuvo una muestra de 20 pacientes. Datos fueron obtenidos de expedientes clínicos, interrogatorio dirigido a padres o tutores y seguimiento hasta su egreso. Resultados: El 60% eran menores de 6 meses, relación hombre- mujer 1.5-1,35% presentó algún grado de desnutrición, 81% recibió dos dosis de vacuna rotavirus. El primer síntoma presentado fueron 40% vómitos, 25% diarrea, 15% heces con sangre y 5% distensión abdominal; la sintomatología previa a la cirugía fue: distensión abdominal (30%) dolor o llanto inconsolable (25%), paro de evacuaciones (15%), fiebre y diarrea (10%), vómitos y heces con sangre (5%). Al 70% se realizó tacto rectal, de estos 5% se palpo masa en recto y 25% presentó salida de heces con sangre. Al 100% se realizó laparotomía, la localización principal fue ileo-colica en el 50% de los casos. Conclusión: La presentación clínica de II en lactantes es atípica, lo que hace necesario realizar un examen físico exhaustivo para detectar signos clínicos característicos de la enfermedad. Palabras clave Intususcepción, Laparotomía, vómitos, vacunación