Trombosis de senos venosos cerebrales en menores de dos meses de edad y sus secuelas (Acta Pediátrica Hondureña, 2016)
Antecedentes: La trombosis de senos venosos cerebrales (TSVC) es un padecimiento infrecuente que puede tener alta mortalidad y secuelas neurológicas severas, por su variada sintomatología puede ser mal diagnosticada.Objetivo: Determinar la presentación clínica, laboratorial y tomográfica, así como las secuelas en niños menores de 2 meses de edad con trombosis de senos venosos cerebral atendidos en el Hospital Nacional Mario Catarino Rivas (HNMCR) de enero del 2009 a febrero del 2013.Pacientes y Métodos: estudio descriptivo con diseño longitudinal. La muestra fue de 14 niños menores de 2 meses de edad a quienes se diagnosticó TSVC y se obtuvieron datos clínicos, laboratoriales y tomográficos. Se les realizó seguimiento para determinar las secuelas psicomotoras.Resultados: las manifestaciones clínicas reportadas fueron fontanela tensa en todos los pacientes, convulsiones en el 86% y deshidratación en el 71%. Todos presentaron anemia con niveles de hemoglobina promedio de 6.7 g/dl. La tomografía cerebral mostró afectación de los senos: sagital superior 100%, lateral izquierdo 78.6%, lateral derecho 71.4% y recto 50%. 7 niños tuvieron retraso psicomotor, 4 tuvieron desarrollo normal y 3 fallecieron.Conclusión: La TSVC sigue siendo una patología vascular poco comprendida y posiblemente sub diagnosticada que amerita mayor atención del cuerpo médico.Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 6, No. 1 Abril 2015 a Septiembre 2015: 406-414