(untitled) (Acta Pediátrica Hondureña, 2016)
Antecedentes: La Cetoacidosis diabética (CAD) es una complicación de la Diabetes Mellitus, cuya importancia va cada vez en aumento. Es el trastorno metabólico que causa más ingresos a las unidades de cuidado intensivo pediátrico con una tasa de hospitalización que se ha mantenido alrededor de 10 por 100.000 niños/año. Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas de la cetoacidosis diabética en los pacientes menores de 18 años. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio descriptivo. La información fue recopilada mediante encuesta sobre características socio-demográficas, epidemiológicas y diagnóstica en niños con CAD que fueron ingresados en la emergencia de pediatría del Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas (HNMCR), durante el período de agosto 2013 a agosto del 2015 (n=30). Resultados: Se encontró 18 (60%) mujeres y 12 (40%) varones con CAD. El promedio de edad de los pacientes diagnosticados con CAD fue de 12 años, con una mediana de 13 años. El 50% de los pacientes con CAD eran debutantes y el 20% tenían 2 años de diagnóstico. Las infecciones de tracto urinario estuvieron presentes en el 40% de los casos. El promedio de glicemia sérica en los pacientes con CAD fue de 500 mg⁄dl. El edema cerebral fue la principal complicación encontrada en un 33.3% de los casos. Fallecieron el 7% de los pacientes con CAD. Conclusiones: La CAD es frecuente en mujeres adolescentes y es desencadenado principalmente por infecciones del tracto urinario. Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 6, No. 1 Abril 2015 a Septiembre 2015: 399-405