(untitled) (Acta Pediátrica Hondureña, 2020)
El carcinoma de plexo coroideo se considera dentro de los tumores del cerebro como uno de los más infrecuentes, presentándose principalmente en la población pediátrica con mayor incidencia en hombres. Las principales manifestaciones clínicas son secundarias a la obstrucción del flujo de líquido cefalorraquídeo. Dentro de los estudios de imagen que se pueden emplear para realizar el diagnóstico están la tomografía computarizada y la resonancia magnética sin embargo el diagnóstico definitivo es el estudio anatomopatológico. Presentamos el caso clínico de un niño de 13 años de edad que acudió a la emergencia de pediatría del Hospital Mario Catarino Rivas por cefalea de dos meses de evolución que posteriormente presentó alteración de la marcha y hemiparesia derecha. El principal objetivo de tratamiento es la resección total sin embargo no se logra en todos los casos. Se ha propuesto el uso de quimioterapia adyuvante con o sin radiación, sin embargo, aún no se ha estandarizado este enfoque.