(untitled) (Acta Pediátrica Hondureña, 2018)
Antecedentes. El Trastorno de déficit de atención con hiperactividad (TDAH) define un patrón persistente de inatención y/o hiperactividad/impulsividad, incoherente con el nivel de desarrollo del individuo. Inicia en la infancia e interfiere en la adaptación, funcionamiento social y rendimiento académico. Objetivo. Determinar el rendimiento académico en los escolares asociado a trastorno de déficit de atención con hiperactividad en escuelas públicas de El Progreso, Yoro durante el período de enero a junio 2018. Pacientes y métodos. Estudio descriptivo transversal analítico. Universo de 12,440 escolares de escuelas públicas. Se estimó un tamaño muestral de 300 (10.8%, IC95%). Se incluyeron escolares de 6-12 años. Se excluyeron patologías congénitas o adquiridas con afectación directa en personalidad/conducta, fracaso escolar secundario a estresores ambientales. Las variables incluyeron datos del escolar/ padre/tutor, rendimiento académico, antecedentes familiares/personales patológicos. Se utilizó el test de Conners para padres/maestros, así como el cuestionario DSM-V para diagnóstico TDAH. La información recolectada fue ingresada en Epiinfo versión 7.2.2.6 (CDC, Atlanta). Los resultados se presentan como frecuencias, porcentajes, valor de P, OR y chi2 La información personal de los casos se manejó confidencialmente. Resultados. La prevalencia de TDAH fue del 36% (108/300). Se encontró asociación estadísticamente significativa (P<0.05) en la edad del escolar, estado civil del padre/ tutor, antecedentes familiares, persona que vive con él. El rendimiento escolar fue satisfactorio ≤70-80% (53%). No hubo diagnóstico de TDAH en 64%. Conclusión. Es importante realizar una intervención oportuna e integral para prevenir las complicaciones del TDAH y la afectación directa en el rendimiento académico de los escolares.