Caracterización demográfica de jóvenes muertos por homicidios en Honduras, periodo 2009-2013 (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2018)
Según los datos las estadísticas de muertes por homicidio revelan que en Honduras sólo entre los años 2009 y 2013, se reportaron un total de 32,537 homicidios a nivel nacional, en este contexto el Instituto Universitario de Democracia, Paz y Seguridad (IUDPAS, 2012) considera al homicidio la principal causa de muerte en el país.La caracterización sociodemográfica de población muerta por homicidio en Honduras en el quinquenio de 2009 a 2013, identificó que en su mayoría el principal móvil de muerte por homicidio estuvo relacionado con el sicariato, es decir muerte por encargo.La mayor incidencia de homicidios se dio entre los hombres en edades de 25 y 29 sin ocupación específica, con un arma de fuego al recibir siete o más disparos. La mayoría de estos homicidios tienen lugar en áreas urbanas en la región norte del país y en espacios públicos.El impacto en años de vida potencialmente perdidos debido a homicidios en mujeres y hombres jóvenes en edades de 15 y 34 años, entre 2009 y 2013, es de 937,009 años, es decir, personas que dejaron de producir económicamente, intelectualmente, además de los costos invisibles a terceros.