La migración de retorno de migrantes mexicanos en el siglo XXI (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2015)
La migración de mexicanos hacia Estados Unidos es añeja así como el retorno de los migrantes; sin embargo, es de reciente atención el estudio de lo que se considera el migrante retornado contemporáneo debido al volumen de la migración de retorno que aumentó considerablemente después de 2007, atribuido a la crisis económica de Estados Unidos y las políticas migratorias de ese país, que son cada vez más restrictivas. Se hace referencia por varios autores que el migrante que retorna en la actualidad es diferente que el de antaño. Por lo que interesa presentar en este artículo, con diversas escalas de análisis (nacional, regional, estatal, localidad), a dónde está llegando el migrante retornado y sus características sociodemográficas de acuerdo a la información del Censo de Población y Vivienda de 2010.Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 11, 2015: 23-36