Las mujeres mexicanas en los flujos migratorios laborales hacia Estados Unidos (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2015)
El escenario demográfico de la migración internacional y específicamente desde México hacia Estados Unidos ha tenido cambios significativos, entre éstos interesa destacar la creciente presencia de las mujeres como migrantes no solo como acompañantes en un proceso de reunificación sino también por su participación en el mercado laboral. En este artículo se presentarán las tendencias del flujo migratorio femenino y masculino respecto a sus características migratorias y laborales a través del tiempo (2000-2012), se recupera la información de la base de datos de la Encuesta sobre Migración en la Frontera Norte de México (EMIF Norte). En el documento se expone de manera sucinta la participación de las mujeres mexicanas en el proceso migratorio como migrantes laborales que conforman parte de un nuevo patrón migratorio diferente al tradicional de reunificación familiar, identificado en la migración de mexicanos hacia Estados Unidos. También se presentan las características de los flujos migratorios del grupo que la encuesta denomina Migrantes Procedentes del Sur que van a Estados Unidos y finalmente se hace algunas reflexiones sobre las diferencias de la migración femenina y masculina en el flujo migratorio en el periodo aludido. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v10i0.1738 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 10, 2014: 55-68