Académicos universitarios y salud ocupacional. Importancia de los factores psicosociales y variables sociodemográficas, el caso de un centro universitario regional de la Universidad de Guadalajara, México (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2015)
El objetivo de este artículo es analizar la presencia de factores psicosociales negativos percibidos por los profesores y determinar las asociaciones con las variables sociodemográficas y laborales, en la población estudiada. Es un estudio transversal y correlacional que incluye el total de profesores de un centro universitario regional. Se utilizaron tres instrumentos de investigación, el cuestionario de datos sociodemográficos y laborales, la Escala de Factores Psicosociales en el Trabajo Académico y la Escala de Síntomas de Estrés. Se encontraron asociaciones significativas entre los factores psicosociales, variables sociodemográficas y laborales, además de problemas de salud. Esta investigación aporta evidencias empíricas acerca de características y riesgos del trabajo académico. Es importante considerar evaluaciones periódicas y cambios organizacionales eficientes. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v10i0.1736 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 10, 2014: 33-43