Migración hondureña en tránsito por México: tipos de viajes y estrategias migratorias (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2024)
La migración hondureña en tránsito por México incorporó un porcentaje importante de migrantes que, pese a sus características de vulnerabilidad a los riesgos del camino, tuvieron éxito en sus travesías migratorias. Con base en la revisión de la literatura y el trabajo de campo realizado en Tijuana, el objetivo de este trabajo es analizar los tipos de viajes que realizan los migrantes hondureños de manera irregular, o en su caso, con documentos no convencionales para transitar por México, así como examinar las estrategias migratorias de mayor relevancia empleadas en cada uno de ellos para alcanzar su destino migratorio y minimizar los riesgos de las travesías. Los resultados de este trabajo dan cuenta de cinco maneras de transitar por el territorio mexicano en los que se ponen en juego diferentes recursos (personales, institucionales, entre otros) para superar las barreras en el camino y lidiar con los riesgos.