Hacia un uso renovado de la matriz Ageven en el análisis cualitativo de las biografías (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2022)
Este artículo recuerda brevemente los fundamentos del enfoque biográfico, el paradigma del curso de vida asociado y los orígenes de la matriz Ageven, una herramienta desarrollada durante la década de 1980 en el marco de las encuestas retrospectivas y del análisis demográfico de biografías. Enseguida, se presenta una versión renovada en el uso cualitativo de este instrumento, al incluir niveles de observación individuales, familiares y contextuales y al agregar la identificación de secuencias en las historias de vida a partir de las rupturas biográficas. La matriz Ageven se convierte así simultáneamente en herramienta de representación y de análisis de datos biográficos cualitativos, revelando amplias posibilidades de apli1cación a diversas problemáticas demográficas y so2ciológicas. Se ilustra con el ejemplo de la maternidad adolescente en México.