Inmigración y colonización en Honduras durante la Reforma Liberal, 1876-1891 (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer como en su intento por desarrollar al país, diferentes gobiernos, especialmente durante el periodo comprendido entre 1876 y 1891, lo entregaron al capital extranjero. Las concesiones y contratas fueron el medio práctico más conveniente para intentar insertar al país en la economía mundial. Como resultado de las diferentes políticas migratorias y de colonización desarrolladas por el gobierno hondureño durante el periodo conocido como Reforma Liberal, en su afán de buscar, alentar y favorecer al capital extranjero, el gobierno quedó sometido a su voluntad. Y que a pesar de esa política concesionaria ofrecida a aquellos “agentes promotores” para poblar el basto y despoblado territorio hondureño, los resultados fueron escasos, casi nulos. Metodológicamente se hizo un análisis a las fuentes primarias consultadas como ser las gacetas del gobierno y las memorias de la Secretaría de Estado en los Despachos de Gobernación, Justicia y Fomento, así como una revisión bibliográfica (en publicaciones extranjeras y nacionales), este proceso permitió identificar cómo, los recursos nacionales fueron ofrecidos al mejor postor.