(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2015)
En este documento se estudia el cambio en la intensidad y el calendario de la paridez en tres cohortes de mujeres mexicanas, las nacidas entre 1936- 1938; 1951-1953 y 1966-1968 mediante la técnica de historia de eventos aplicada a una encuesta demográfica retrospectiva. Se hallaron importantes cambios en ambas dimensiones para la cohorte más joven en relación con las anteriores, disminuye la proporción de mujeres con al menos tres hijos y se retrasa el calendario de su fecundidad, signos inequívocos de la difusión del control natal que la sociedad mexicana experimenta desde mediados de la década de 1970. Este cambio generacional se relaciona con otra serie de transiciones vitales que experimentaron las cohortes transicionales en lo personal y también en lo familiar. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v10i0.1735 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 10, 2014: 23-31