Inteligencia versus asistencia a clases: su incidencia en el rendimiento académico (Portal de la Ciencia, 2016)
El objetivo principal del estudio era analizar las relaciones existentes entre la inteligencia general y la asistencia a clases como predictores del rendimiento académico, en una muestra de estudiantes universitarios de distintas carreras. Los participantes fueron 56 alumnos matriculados en la clase de Psicología General, con un rango de edad de entre 18 y 35 años, de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, durante el tercer periodo académico de 2014.El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño transeccional correlacional. Para evaluar la capacidad intelectual (CI) se utilizó el test no verbal de la Universidad de Purdue; la asistencia a clases se determinó a partir de la presencia en el salón de clases y para definir el rendimiento académico se consideró como indicador principal el promedio de las notas correspondientes al primer y segundo parcial.Los resultados revelan que no existe relación entre la inteligencia y el rendimiento académico (r = -0.08, Sig. = 0.553), mientras que la asistencia a clases sí se relaciona con este (r = 0.486, Sig. = 0.000); por tanto, el análisis de correlación pone de manifiesto que la asistencia regular a clases está mucho más vinculada al éxito académico. Estos resultados incentivan el estudio de otras variables que pueden estar relacionadas con el rendimiento académico, de modo que otras investigaciones pueden abrir las puertas al mejoramiento del rendimiento académico estudiantil.Revista Portal de la Ciencia, No. 9, diciembre 2015, pp.55-64 55