Avances en fusión nuclear y el papel de la inteligencia artificial a través de STRANAI (Portal de la Ciencia, 2026)
La fusión nuclear representa una alternativa energética prometedora, capaz de generar energía limpia, abundante y confiable, con menores impactos ambientales que los combustibles fósiles. No obstante, la implementación práctica de esta tecnología enfrenta desafíos significativos, como el mantenimiento de altas temperaturas y presiones, la estabilidad del plasma, la eficiencia energética y la durabilidad de los materiales. La Red Estratégica STRANAI integra la inteligencia artificial en diversas líneas de investigación para abordar estos retos, incluyendo la identificación automática de eventos físicos mediante imágenes y videos, la automatización del análisis de turbulencia, el desarrollo de modelos de inteligencia artificial explicables y basados en la física, la creación de repositorios y el diseño de modelos predictivos de disrupciones y estrategias de control del plasma. Este enfoque interdisciplinario permite optimizar la seguridad, eficiencia y confiabilidad de los futuros reactores de fusión y acelerar la transición hacia plantas comerciales de energía de fusión. El presente articulo revisa los avances recientes en fusión nuclear, los tipos de reactores existentes y los desafíos tecnológicos superados mediante el uso de inteligencia artificial.