Resistencia antimicrobiana en aislamientos bacterianos de pacientes hospitalizados en el Hospital de Santa Bárbara Integrado, Honduras (septiembre-diciembre 2024) (Portal de la Ciencia, 2026)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los mecanismos de resistencia antimicrobiana (RAM) en aislamientos bacterianos de pacientes hospitalizados en el Hospital de Santa Bárbara Integrado (HSBI), en Honduras. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal que incluyó 181 cultivos bacterianos positivos procesados mediante el sistema D2mini Microbial ID & AST entre septiembre y diciembre de 2024. Se analizaron perfiles de susceptibilidad, microorganismos aislados, datos demográficos y mecanismos de resistencia. Resultados: El 95% (n=172) de los aislamientos bacterianos fueron resistentes a al menos, un antibiótico. Escherichia coli (39.8%) fue el patógeno más frecuente. Las bacterias Gram negativas presentaron mayor resistencia que las Gram positivas (94.1% vs 97.8%; p