Trastornos mentales y su relación con la dinámica familiar en el departamento de Santa Bárbara - Martínez Cubas, Nancy; Moncada, German (Portal de la Ciencia, 2018)
Este artículo tiene el objetivo de analizar la prevalencia de los trastornos mentales y su relación con la dinámica familiar en la población adulta del departamento de Santa Bárbara. Los métodos en la investigación se basa en un diseño descriptivo, cuantitativo, de corte trasversal con un muestreo polietápico con criterios de selección en donde fueron encuestadas 300 viviendas, utilizando como instrumentos el Cuestionario de Síntomas para adultos (SRQ) propuesto por la OMS para la detección de sintomatología probables trastornos mentales y el Cuestionario de funcionamiento familiar (FFSL) de Ortega y Colaboradores. Se trabajó con el programa SPSS para obtener los resultados analíticos de la investigación. Los trastornos mentales de mayor prevalencia son la depresión, seguido de estrés postraumático, ansiedad, dependencia a las drogas, en menor porcentaje se encuentra la dependencia al alcohol y epilepsia. La mayor frecuencia de los probables trastornos mentales es en el género femenino, así como las personas mayores de 51 años, de la misma forma los solteros (as). En relación a las familias de Santa Bárbara que presentan dinámica familiar funcional es decir que a mayor funcionamiento familiar menor presencia de trastornos mentales. En conclusión la prevalencia de probables trastornos mentales en el departamento de Santa Bárbara es mayor a lo reportado por la OMS (2002) por lo que representa un reto para el sistema de salud hondureño y demuestra la necesidad de enfocar la atención y recursos hacia la prevención, promoción y tratamiento oportuno de los trastornos mentales.