Frecuencia de órganos dentarios incluidos en pacientes de la Facultad de Odontología UNAH - Pérez Espinoza, Javier Arturo; Romero Alvarenga, Hugo Humberto (Portal de la Ciencia, 2018)
Los órganos dentarios incluidos son aquellos que se encuentra dentro del hueso maxilar pero que sin embargo la posibilidad de que concluya su proceso de erupción no se ha descartado, la presencia de ellos en los maxilares es un problema frecuente al que se enfrentan los profesionales de la odontología. Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo en una muestra obtenida durante un periodo de tres meses en el cual se analizaron 338 radiografías panorámicas digitales obtenidas al azar; evaluándose terceros molares, caninos y premolares. Se obtuvieron 113 hallazgos, de los cuales 98 (86%) fueron terceros molares, 8 (7%) fueron caninos y 7 (6%) fueron premolares, encontrando también múltiples lesiones radiográficas asociadas a la inclusión dentaria compatibles con quistes o tumores odontogénicos.