Control de Broca de Café (Hypothememus hampei) por medio del microorganismo benéfico Beauveria bassiana en la zona de reserva La Botija, San Marcos de Colón - Sierra Molina, Claudia Patricia; Marroquín, Liliam Carina (Portal de la Ciencia, 2015)
El café es uno de los principales productos agrícolas de exportación de Honduras; la broca del fruto del café es una plaga de insectos conocida científicamente como Hypothememus hampei, y en su forma de adulto, el insecto es un pequeño escarabajo de coloración oscura con un cuerpo cilíndrico, robusto, recurvado en la región posterior. En Honduras esta plaga se cita por primera vez en 1977, afectando un área aislada aproximadamente de 300 manzanas, implicando importantes pérdidas en los rendimientos por cosecha. Para lo cual ha desarrollado un programa de control de manejo integrado, fundamentado en la biología de la broca y su relación con el desarrollo del fruto, que se combina con control cultural y un control biológico. El control biológico usado es el hongo Beauveria Bassiana que es un parásito de las brocas que después de 3 a 6 días, en condiciones de humedad saturada, causa infecciones y posteriormente su muerte, confirmando los resultados positivos durante el ensayo en los lotes seleccionados. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v4i0.1859 Revista Portal de la Ciencia, No. 4, julio 2013: 31-37