(untitled) (Portal de la Ciencia, 2015)
El objetivo de este proyecto de tesis es crear un instrumento de consulta que permita una mejor comprensión a los usuarios sobre un nuevo procedimiento para la reclamación de deudas dinerarias, de origen europeo adaptado al Código Procesal Civil hondureño, denominado proceso monitorio, cuyas fuentes están en el estudio del derecho procesal comparado europeo, con relación al hondureño, específicamente en el estudio de legislaciones como la alemana, española, francesa e italiana, ya que en estos países surgió este mecanismo y es donde ha evolucionado, de tal manera que varios países del mundo lo han adoptado por su eficacia. Asimismo, se pretende determinar si mediante la ejecución derivada de la inacción del deudor se violentan las garantías procesales del mismo. Esta investigación es de tipo histórico y documental, por lo cual conlleva el conocimiento de los antecedentes históricos y aspectos doctrinales del proceso monitorio a través de la revisión documental de resoluciones, códigos de procedimientos civiles europeos, leyes sustantivas aplicables, revistas jurídicas, tratados, libros de derecho y demás documentos de utilidad. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v5i0.1853 Revista Portal de la Ciencia, No. 5, diciembre 2013: 62-75