(untitled) (Portal de la Ciencia, 2026)
El incremento global de infecciones causadas por bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) constituye una seria amenaza para la salud pública, al comprometer la eficacia de los antibióticos disponibles y generar un aumento en los costos sanitarios. Aunque históricamente estas infecciones se asociaban principalmente a entornos hospitalarios, en la última década su diseminación en la comunidad ha alcanzado niveles preocupantes, especialmente en países en desarrollo, donde los sistemas de vigilancia y control son limitados. En este contexto, resulta prioritario generar evidencia científica en escenarios comunitarios, donde la prescripción inadecuada y el uso indiscriminado de antibióticos favorecen la selección y propagación de cepas resistentes. La caracterización fenotípica y genotípica de los mecanismos de resistencia es fundamental para orientar políticas públicas relacionadas con la regulación del acceso a antimicrobianos y la implementación de programas educativos dirigidos a la población general y al personal de salud. El presente estudio tuvo como objetivo detectar genes codificantes de BLEE (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV) en bacterias Gram negativas aisladas de pacientes comunitarios en Tegucigalpa, Honduras, durante el periodo septiembre 2018 – septiembre 2019. Las muestras clínicas se analizaron mediante prueba fenotípica de doble disco y la presencia de genes BLEE se confirmó mediante PCR de punto final. Se identificó un porcentaje significativo de cepas productoras de BLEE, siendo blaCTX-M el gen más frecuente, seguido por blaTEM y blaSHV. Estos hallazgos evidencian la emergencia de enterobacterias multirresistentes en la comunidad hondureña, resaltando la necesidad urgente de fortalecer la vigilancia microbiológica, optimizar las políticas de prescripción antimicrobiana y desarrollar estrategias efectivas de contención para mitigar la propagación de la resistencia.