(untitled) (Portal de la Ciencia, 2026)
La cavidad oral alberga una gran comunidad microbiana cuya interacción juega un papel crucial en el equilibrio ecológico; el establecimiento y persistencia de microorganismos puede causar diversas patologías y progresar a un fracaso de tratamiento odontológico. El aislamiento y documentación microbiológica mediante cultivo de muestras odontológicas no se realiza de forma rutinaria en nuestro país, sin embargo, la vigilancia de microorganismos relacionados en estos nichos ecológicos, patrones de resistencia y asociación como patógenos son clínicamente significativos. Objetivos: Caracterizar microbiota anaerobia facultativa en muestras biológicas de afecciones pulpares y periapicales mediante técnicas convencionales y moleculares, así como su perfil de resistencia antibiótica relacionando su asociación con patologías orales inflamatorias e infecciosas. Metodología: Se analizaron muestras biológicas de afecciones pulpares y periapicales de pacientes atendidos en la sala de emergencia en una clínica odontológica universitaria del Distrito Central durante los meses de enero-marzo 2025. Se aisló e identificó microbiota anaerobia facultativa mediante métodos convencionales como microscopía de campo oscuro, identificación bacteriológica y bioquímica, resistencia antibiótica mediante disco difusión y concentración mínima inhibitoria (CMI), así como la determinación molecular del gen mecA implicado en resistencia antibiótica. Resultados y discusión: Se recolectó un total de 35 muestras biológicas de lesiones apicales y periapicales en pacientes con diagnóstico de pulpitis irreversible, necrosis pulpar, fracasos de tratamiento de conducto radicular previo y/o terapia previamente iniciada. La cavidad pulpar mostró una microbiota diversa y de importancia crítica como Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Bacilos Gram negativos, Candida albicans y Espiroquetas. Se destaca la presencia de cepas SARM portador del gen mecA, lo que le confiere resistencia a la mayoría de antibióticos betalactámicos. Este hallazgo evidencia que la pulpa dental puede actuar como reservorio y fuente de diseminación de resistencia antimicrobiana, con riesgo tanto local como sistémico, especialmente en pacientes vulnerables. La detección y manejo oportuno son esenciales para prevenir su propagación en la comunidad y el ámbito hospitalario.