(untitled) (Portal de la Ciencia, 2026)
En la colección de cícadas del Jardín Botánico de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) se registraron 56 individuos de 7 especies de cícadas (5 endémicas de Honduras), distribuidas en tres géneros: Dioon (Dioon mejiae), Ceratozamia (Ceratozamia hondurensis) y Zamia (Zamia furfuracea, Zamia onan-reyesii, Zamia oreillyi, Zamia sandovalii y Zamia standleyi). Se observó que Zamia onan-reyesii mostró la mayor cantidad de interacciones con invertebrados (68.8%), especialmente depredación por larvas de mariposas, mientras que Zamia sandovalii presentó interacciones sin un patrón claro. La mayoría de las interacciones involucraron insectos saprófitos, como Curculionidae y Labiduridae, atraídos por los restos de estróbilos en descomposición. El estrés mecánico, causado por la caída de ramas de Enterolobium cyclocarpum, y la competencia por luz, por algunas especies invasoras, limitan el crecimiento de las cícadas. Además, la especie Ceratozamia hondurensis y algunos estróbilos, presentan deformidades morfológicas, especies como Zamia onan-reyesii muestra síntomas de clorosis por deficiencia de nutrientes y Dioon mejiae ataques fúngicos. El objetivo de esta investigación fue observar, describir y analizar las interacciones ecológicas y los signos de estrés ambiental presentes en las especies de la familia Zamiaceae del Jardín Botánico de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, con el fin de comprender los factores que inciden en su estado de salud y conservación.