(untitled) (Portal de la Ciencia, 2026)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los mecanismos de resistencia antimicrobiana (RAM) en aislamientos bacterianos de pacientes hospitalizados en el Hospital de Santa Bárbara Integrado (HSBI), en Honduras. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal que incluyó 181 cultivos bacterianos positivos procesados mediante el sistema D2mini Microbial ID & AST entre septiembre y diciembre de 2024. Se analizaron perfiles de susceptibilidad, microorganismos aislados, datos demográficos y mecanismos de resistencia. Resultados: El 95% (n=172) de los aislamientos bacterianos fueron resistentes a al menos, un antibiótico. Escherichia coli (39.8%) fue el patógeno más frecuente. Las bacterias Gram negativas presentaron mayor resistencia que las Gram positivas (94.1% vs 97.8%; p<0.001). Los mecanismos predominantes fueron β-lactamasas de espectro extendido BLEE (44.6%) y carbapenemasas (19.6%). Conclusión: Existe una alta prevalencia de RAM en el HSBI, impulsada por enterobacterias productoras de BLEE y carbapenemasas, estos mecanismos compromenten las opciones terapeuticas para los pacientes, llamamos a un uso más racional de antibióticos y medidas urgentes para contener su avance.