(untitled) (Portal de la Ciencia, 2025)
Clostridioides difficile es un agente patógeno del tipo “Una sola salud”, y que es responsable de la diarrea asociada a antibióticos. Su epidemiología es dinámica, y se ha reportado que existe un cruce o solapamiento entre hospederos humanos y animales a nivel global. El objetivo de la presente investigación es caracterizar aislamientos obtenidos a partir de heces de origen animal que podrían actuar como reservorio de resistencia a los antimicrobianos (RAM). Mediante el uso de técnicas de cultivo, PCR, ribotipificación y prueba de susceptibilidad a los antimicrobianos (PSA), se caracterizaron 10 aislamientos no toxigénicos de C. difficile. Todos ellos fueron identificados como RT596, una cepa que ha sido previamente documentada en animales y humanos. Además, los aislamientos revelaron cuatro perfiles de multidrogoresistencia (MDR). Nuestros hallazgos constituyen la primera caracterización a nivel regional de un genotipo no toxigénico, con potencial zoonótico y MDR. Se plantea la posibilidad de que, debido a la falta de inclusión de la PSA en los algoritmos de diagnóstico actuales o a su circulación en ambientes hospitalarios, este genotipo pueda actuar como un vector de MDR.