Producción de biogás a partir de sargazo: desafíos y estrategias de implementación - López-González, Iván Ehecatl; Hernández-Melchor, Dulce Jazmín; López-Pérez, Pablo Antonio (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2025)
El sargazo es una macroalga marina parda perteneciente al género Sargassum C. Agardh y al orden Fucales, con una concentración persistente en ambientes tropicales y subtropicales. Su proliferación ha aumentado en los últimos años como consecuencia del cambio climático y otros factores climatológicos; suscitando problemas socioeconómicos, ambientales y de salud pública. En este sentido, los investigadores han llevado a cabo proyectos biotecnológicos enfocados en el procesamiento y valorización del sargazo con un enfoque de biorrefinería. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el proceso de producción de biogás a partir de sargazo mediante una investigación documental que permita discutir los avances tecnológicos, oportunidades y desafíos de su conversión. Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando motores de búsqueda y el gestor bibliográfico EndNote X9, en el cual se crearon grupos inteligentes, basados en los subtemas de interés. Los resultados muestran que es factible producir biogás a escala laboratorio. No obstante, su escalabilidad industrial dependerá de la integración de procesos orientada al desarrollo sostenible, considerando aspectos técnicos, económicos, ambientales y sociales.