Prueba de aceptabilidad y preferencia de alpacas en condiciones altoandinas del Perú - Verly, Viky; Gómez-Bravo, C.; Altamirano, M. Enciso; Quispe-Coila, E.; Ruíz-Camacho, Wilfredo (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2022)
Se evaluó la aceptabilidad y preferencia de pellets de avena-vicia, pellets de broza de cañihua, heno de avena-vicia, residuos de broza de cañihua y broza de quinua en alpacas. Se seleccionaron doce alpacas machos de quince meses de edad, las cuales se ubicaban en el Instituto Nacional de Innovación Agraria de Quimsachata-Puno, Perú. La prueba de aceptabilidad consistió en evaluar las siguientes variables: número de bocados, tiempo comiendo y tiempo dedicado a otras actividades no nutricionales. Se pesaron los residuos dejados por los animales para determinar la tasa de ingestión y el tiempo masticando por diferencia. La toma de datos se realizó utilizando tres cronómetros para medir a cada animal. Con el primer cronómetro se evaluó el número de bocados, tiempo de consumo de alimento; mientras que el segundo cronómetro marcó el tiempo dedicado a otras actividades no nutritivas y, el tercero, registraba el tiempo límite de evaluación. La prueba de preferencia consistió en alimentar a los animales, por un lapso de tres días, con 300 gramos de pellets de avena-vicia y heno de avena en comederos diferentes durante veinte minutos. Concluido el ensayo, se pesaron los residuos dejados por cada animal, permitiendo así calcular la preferencia entre los alimentos utilizados. Los pellets de avena-vicia fueron los preferidos por las alpacas, mientras los pellets de broza de cañihua y heno de avena-vicia fueron de mediana preferencia. Asimismo, el residuo de heno de avena-vicia estuvo por encima de los residuos de broza de cañihua y broza de quinua; mientras que, los residuos de broza de cañihua comparada con broza de quinua resultó el de menor preferencia. En conclusión, los pellets de avena-vicia y heno de avena-vicia fueron de mayor aceptabilidad y preferencia.