Gestión de producción mediante Lean Manufacturing para micro, pequeñas y medianas empresas del sector calzado (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2026)
El estudio evaluó a micro, pequeñas y medianas empresas del sector calzado en el departamento de Santa Ana, El Salvador, para identificar en qué medida conocen y aplican herramientas de gestión de manufactura esbelta en sus procesos de producción, específicamente a través del indicador OEE (Overall Equipment Effectiveness). Para recopilar la información, se realizaron visitas técnicas a 39 empresas, en las cuales se utilizaron guiones de entrevista dirigidos a los empresarios, encuestas aplicadas al personal operativo de las plantas de producción y listas de verificación para las observaciones in situ realizadas por el equipo investigador. En conclusión, el gran volumen de empresas MIPYMES del departamento de Santa Ana está conformado en su mayoría por pequeños talleres artesanales que operan de forma informal, sin emplear modelos de gestión ni herramientas de lean manufacturing. Algunas de ellas requieren apoyo por parte de la academia para identificar oportunidades de mejora y establecer una línea base.