Estudio molecular (PCR) para identificación de patógenos en productos cárnicos crudos de Ilobasco, El Salvador (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2026)
La inocuidad alimentaria es la ausencia o aceptabilidad de cualquier riesgo para la salud del consumidor en relación con la ingesta de alimentos. Se debe garantizar la inocuidad en todas las fases del proceso de elaboración de alimentos, ya que las enfermedades transmitidas por estos no solo son causa de mortalidad, sino que también afectan el desarrollo económico. Esta investigación se centró en la aplicación de técnicas moleculares, como la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), para la identificación de patógenos en productos cárnicos crudos comercializados en el departamento de Cabañas, El Salvador. Se realizó la identificación de los lugares donde se elaboran productos cárnicos crudos, se tomaron muestras, se prepararon medios de cultivo, y se llevó a cabo el muestreo y enriquecimiento, así como la técnica PCR y el análisis de las muestras mediante cassettes para lectura. Los resultados revelaron condiciones de prácticas higiénicas generalmente aceptables para el consumidor en los lugares de elaboración y almacenamiento del producto. Este estudio contribuye significativamente a la identificación y mejora de las condiciones sanitarias en la cadena alimentaria, asegurando la calidad y seguridad de los productos consumidos diariamente por la población.