Estatus de Jacaranda mimosifolia (D. Don) en una avenida principal de la ciudad de Puebla, México (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2026)
Las áreas verdes en las ciudades cumplen funciones ecosistémicas e influyen en la calidad ambiental; sin embargo, no siempre se considera una planeación estratégica acerca de las especies que ocuparán dichas áreas, lo que ocasiona problemas a futuro o el desaprovechamiento de sus beneficios biológicos. El objetivo fue evaluar el estatus de abundancia, fisonomía y viabilidad de semilla de Jacaranda mimosifolia (D. Don) en una avenida principal de la ciudad de Puebla, Puebla. La investigación tuvo un enfoque descriptivo y cuasiexperimental. Se realizó un muestreo no probabilístico de la especie para determinar su abundancia relativa y el DAP; asimismo, se colectaron cápsulas maduras para establecer la cantidad de semillas por cápsula, el porcentaje de germinación y la sobrevivencia en condiciones controladas. Como resultados, la abundancia relativa fue de 34.9 %, el DAP fue de 163 ± 11.9 cm, el promedio de semillas por cápsula fue de 68 ± 4.8, la germinación fue de 100 % y la sobrevivencia fue de 99 % (R² = 0.115). J. mimosifolia potencialmente puede incluirse en planes de manejo de residuos con enfoque sustentable de sus servicios ecosistémicos en un entorno de silvicultura urbana en la ciudad de Puebla, Puebla, México.