Rendimiento y valor nutricional de avena asociada con vicia en condiciones altoandinas de Junín, Perú - Altamirano, Marcial Enciso; Bravo, Carlos Gómez; Rojas, Mariano Echevarría; Zavala, César Osorio; Quispe, Orlando Chipana; Camacho, Wilfredo Ruiz (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2019)
En el presente estudio se plantea como objetivo determinar el rendimiento en materia seca y el valor nutricional de la asociación de avena-vicia, empleando diferentes variedades y proporciones en la siembra en condiciones altoandinas de la región Junín, Perú. Se sembró la avena (Avena sativa), variedad Mantaro 15 y Centenario, asociada con vicia (Vicia sativa) en dos proporciones de siembra: de 80-20 y 70-30 Kg/ha en un diseño experimental de bloques completamente al azar; con arreglo factorial 2x2. Resultado: el rendimiento de la variedad Centenario de 15,833a Kg/ha de materia seca y variedad Mantaro 15 de 12,765b Kg/ha de materia seca; y en porcentaje de proteína de 6.5b y 7.9a, respectivamente. Se concluyó en rendimiento de materia seca (Kg/ha) y energía metabolizable (MJ/ha), la variedad Centenariovicia fue superior a Mantaro 15-vicia; y en contenido de porcentaje de proteína, la variedad Mantaro 15-vicia fue mejor a la variedad Centenario-vicia.