Eficiencia de los medios nutritivos basales: sólido y líquido en la etapa de establecimiento in vitro de la orquídea “Tripita” Trichopilia tortilis Lindl - Mendoza Abarca, Israel Ernesto (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2017)
La investigación se basó en determinar la eficiencia de los medios nutritivos basales (sólido y líquido) para el establecimiento in vitro de la orquídea “Tripita” T. tortilis Lindl., a través del número de semillas germinadas, la formación de protocormos y el desarrollo de vitro plantas. Se utilizó un fruto inmaduro (cápsula verde), con siete meses después de la floración; desinfectada en una solución jabonosa que contenía tres gotas de Tween 20, hipoclorito de sodio al 10% y 190ml de agua destilada. Las semillas se inocularon tomando una alícuota de 1ml que se depositó en cada frasco de vidrio; para ambos medios nutritivos se adicionó la misma cantidad (1ml) con 25 repeticiones por tratamiento. La toma de datos partió de un diseño completamente al azar, al cual se aplicó análisis de varianza. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 5, 2016: 43-57