Respuesta de veinte variedades de café (Coffea spp.) a la reproducción vía embriogénesis somática - Calderón-Acuña, Henry Omar; Montes-de-Godoy, María Elena (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2025)
La respuesta del café (Coffea spp.) bajo condiciones in vitro es diversa, sobre todo cuando se establece por medio de la embriogénesis somática; y varía dependiendo la variedad o el genotipo que se utilice. Se evaluaron veinte variedades de café provenientes del jardín de variedades del Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador, las cuales se indujeron a embriogénesis somática, utilizando fragmentos de láminas foliares cultivadas en un medio MS (Murashige & Skoog, 1962), con 30 g L-1 de sacarosa más 1 mg L-1 de BAP (Bencil aminopurina) con diferente concentración de 2-4 D (2, 4-Diclorofenoxiacético). De los tratamientos T1 y T2, el tratamiento T1 respondió mejor para la inducción de callos. Posteriormente, se evalúo la capacidad de los callos provenientes de ambos tratamientos para generar embriones, los cuales fueron introducidos en un medio de cultivo MS suplementado con 50 mg L-1 de L-cisteína, 0.1 mg L-1 de Kinetina y 0.5 mg L-1 de IBA (Acido indol butírico). Se verificó que solo siete variedades generaron embriones somáticos con respuesta no significativa, a excepción de la variedad Libérica abenountae que presentó significancia. Por otro lado, Borbón fue la variedad que regeneró más embriones somáticos.