(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2026)
El turismo agroecológico se posiciona como una estrategia para el desarrollo rural sostenible, promoviendo la participación comunitaria, generando beneficios económicos directos. A través de una revisión exhaustiva de la literatura, este estudio propone la metodología "Tejiendo Redes Participativas" para diseñar y gestionar rutas turísticas que respeten el ambiente y fortalezcan el tejido social. Esta metodología, al fomentar la participación activa de las comunidades locales y adaptar sus enfoques a cada contexto, garantiza la sostenibilidad a largo plazo de estas iniciativas. El éxito de estas depende de varios factores interrelacionados, como la participación comunitaria en todas las fases del proceso; la sostenibilidad ambiental, el respeto a la cultura local, la promoción del comercio justo y la innovación constante. La implementación de esta metodología implica un proceso participativo que abarca desde el diagnóstico inicial y la planificación conjunta hasta la implementación, el monitoreo y la evaluación continua. En conclusión, "Tejiendo Redes Participativas" ofrece un enfoque integral y holístico para el desarrollo del turismo rural, asegurando que las experiencias turísticas sean auténticas, significativas y respetuosas con el entorno biocultural.