(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2026)
Haemonchus contortus es el parásito más dañino, prevalente y de importancia económica en ovinos. Investigaciones recientes analizan la eficacia de extractos de hongos como estrategia de control biológico. Esta investigación evalúa la actividad nematicida de extractos acuosos e hidroalcohólicos de Pleurotus ostreatus contra L3 de H. contortus. Los hongos empleados en el estudio provinieron de cinco unidades de producción de la Región de Amecameca, Estado de México. El solvente para los extractos acuosos fue agua destilada, y para los extractos hidroalcohólicos, una dilución etanol-agua (70:30) procesada mediante rotoevaporación; ambos extractos se liofilizaron. La infección artificial de un ovino donador (350 L3/kg PV) permitió obtener las larvas. La dosis empleada en los bioensayos fue de 20 mg/mL, con L3 desenvainadas con hipoclorito de sodio al 0.187%, utilizando como control negativo agua destilada y como control positivo ivermectina (10 mg/mL), con diez lecturas, tres repeticiones y una confrontación de 72 h por extracto. Los porcentajes de mortalidad para los extractos acuosos oscilaron entre 26.13 y 69.54 %, y para los hidroalcohólicos, entre 3.68 y 18.15 %. El control de H. contortus representa un gran desafío; lograrlo significa reducir al mínimo su presencia y las afectaciones a la salud y bienestar de los ovinos.