(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2026)
La polinización es crucial para la biodiversidad, la estabilidad de los ecosistemas y productividad agrícola; sin embargo, algunas prácticas agrícolas no favorecen el establecimiento y desarrollo de polinizadores. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de plantas melíferas sobre la atracción de polinizadores asociados a un cultivo de fresa. Se realizó un análisis estadístico de ocurrencia de eventos durante el proceso de floración de la fresa, y la visita de polinizadores (una observación semanal durante ocho semanas) en la Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez - Xicotepec, Puebla, México. Para evaluar la efectividad, se registró la visita de polinizadores a plantas melíferas o plantas de fresa. Los datos se analizaron mediante la prueba LIFETEST de SAS. Los resultados muestran atracción de diversos tipos de polinizadores como abejas nativas, mariposas, avispas y hormigas; estadísticamente, los polinizadores presentan preferencia por flores de plantas melíferas y no por las plantas de fresa (Log-Rank, χ2:4.8, gl:1, p=0.027). La implementación de plantas melíferas en el sitio de cultivo, demostró ser una estrategia eficaz para aumentar la atracción de polinizadores comparado con el cultivo establecido, teniendo beneficios secundarios por efecto de la presencia de polinizadores en el sitio.