(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2026)
Este estudio de tipo cuantitativo, basado en fuentes oficiales del Censo Nacional de Población y Viviendas de 2022 y en registros administrativos del Ministerio de Educación y Ciencias (2024-2025), analiza la situación actual y prospectiva del personal docente del sistema educativo público paraguayo. Los resultados revelan una profesión marcadamente feminizada, con inserción laboral concentrada en la enseñanza y fuerte dependencia del empleo público. El Banco de Datos de Docentes Elegibles experimentó una contracción en el último año y presenta una estructura etaria aglutinada en las edades medias, con menor presencia de generaciones jóvenes. La mayoría de quienes aprobaron los exámenes de ingreso carecía de experiencia docente previa. La formación es predominantemente terciaria, con heterogeneidad en el nivel de grado y baja proporción de postgrado. Ante una cobertura docente que ya presenta déficit en el presente y una demanda creciente de nuevos profesionales de la enseñanza proyectada para el próximo quinquenio, los hallazgos configuran un magisterio con una base de postulantes envejecida y formativamente diversa.