EVOLUCIÓN CONSTITUCIONAL DEL DERECHO SINDICAL Y SU IMPACTO EN LA GARANTÍA DE LA ESTABILIDAD LABORAL EN HONDURAS - Montes Tavarone, Marco Vinicio (La Revista de Derecho, 2025)
El presente artículo examina la evolución del derecho sindical en Honduras como fundamento para la garantía constitucional de la estabilidad laboral. A través de un enfoque histórico-normativo, se analizan los trece textos constitucionales promulgados y sancionados entre 1825 y 1982, identificando los avances jurídicos que consolidaron el tránsito del constitucionalismo liberal al constitucionalismo social. La investigación combina revisión documental, análisis doctrinal y estudio de instrumentos internacionales. Los resultados muestran que, a partir de la Constitución de 1957, se incorporaron disposiciones clave que vincularon la libertad sindical, la negociación colectiva y la protección contra el despido arbitrario con la estabilidad laboral; sin embargo, su aplicación práctica ha enfrentado limitaciones derivadas de reformas estructurales y debilidad institucional. El artículo concluye que la estabilidad laboral debe entenderse como un derecho fundamental autónomo y progresivo, cuya eficacia depende del ejercicio pleno de la libertad sindical y de la existencia de mecanismos de tutela judicial. Su fortalecimiento resulta indispensable para garantizar relaciones laborales justas, consolidar el Estado social y democrático de derecho y promover una democracia sustantiva en Honduras.