Concurso aparente de Leyes y Concurso de Delitos (La Revista de Derecho, 2016)
En la presente investigación se desarrolla el tema “Concurso Aparente de Leyes Penales y Concurso de Delitos”, el cual presenta cierto grado de dificultad no sólo en la enseñanza, sino en el ejercicio profesional, por lo que se aborda el mismo, desde el punto de vista doctrinario, referente a sus orígenes, como se regula en alguna legislación comparada, para concluir su estudio en la forma en que está regulado en nuestro actual Código Penal. Además, de la explicación doctrinaria, se incluye en el trabajo ejemplos prácticos sobre el tema, lo cual ayudará a la mejor comprensión del mismo, ya que de lo contrario resulta difícil su comprensión y aplicación a los casos concretos. Se espera que con el desarrollo de este tema, se contribuya en forma positiva a la comprensión del mismo, así como en su aplicación, logrando con ello que las penas que se apliquen a las personas que cometan hechos delictivos, se fundamenten en la forma en que estas figuras jurídicas son reguladas en el Código Penal, contribuyendo con ello a la mejor aplicación de la justicia, mediante el respeto de los derechos constitucionales de los imputados.