FORTALEZAS DEL REGLAMENTO (UE) 2018/1725 DEL PARLAMENTO EUROPEO DE LA UNION EUROPEA APLICABLES AL MARCO LEGAL DE HONDURAS (La Revista de Derecho, 2024)
La legislación de la Unión Europea, en particular el Reglamento (UE) 2018/1725, presenta una serie de fortalezas que pueden ser altamente beneficiosas para el marco legal de Honduras. Por ello, se procedió a realizar una revisión literaria comparando el Reglamento (UE) 2018/1725, con la legislación hondureña teniendo como objetivo. Se destacan muchas fortalezas como la adopción de los principios de protección integral de datos, derechos claros para los ciudadanos, transparencia, responsabilidad, supervisión y adaptación tecnológica, contribuiría a crear un entorno más seguro y confiable para el manejo de datos personales en Honduras. La metodología aplicada es la Selección de Fuentes Relevantes, luego la elaboración de una análisis comparativo y evaluación de la aplicabilidad y formulación de conclusiones y recomendaciones. Conclusión: Esta adaptación de las fortalezas del Reglamento (UE) 2018/1725 a la legislación hondureña y no solo protegería mejor a los ciudadanos, sino que también fortalecería la confianza en las instituciones y empresas que manejan información personal, fomentando así un entorno más favorable para el crecimiento y desarrollo tecnológico.